Глава UniCredit назвал Польшу ключевым рынком для экспансии



Генеральный директор UniCredit Андреа Орчел определил Польшу как одну из приоритетных стран для будущих слияний и поглощений, наряду с Италией и Германией. С момента вступления в должность главы миланского банка Орчел открыто заявлял о готовности изучать возможности для сделок на 13 рынках, где присутствует UniCredit.

На отраслевой конференции, организованной BofA Securities, Орчел отметил, что активность на рынках Италии, Германии и Польши может «существенно изменить нашу историю для инвесторов… произвести качественный скачок в том, чем мы являемся, и в нашей прибыльности».

Стратегия возвращения банка на польский рынок будет реализована в четвертом квартале после приобретения финтех-компании Vodeno и цифрового банка Aion, уже работающего в Польше. По сообщениям местной прессы, UniCredit также усиливает свою команду в стране, нанимая инвестиционных банкиров, в том числе из бывшей команды Santander. Ранее UniCredit покинул польский рынок, продав свою долю в Bank Pekao в период с 2016 по 2019 год.

При этом Орчел признает сложности, связанные с возвращением. «Польша — самый сложный случай, потому что, не присутствуя там и начиная с нуля, мы не получаем синергии, или она более ограничена, чем при сделке внутри рынка», — добавил он.

В Германии UniCredit увеличил свою долю в Commerzbank до 26%, конвертировав часть синтетических позиций в реальные акции. Однако генеральный директор Commerzbank Беттина Орлопп ранее заявила, что поглощения немецкого финансового института со стороны UniCredit не будет. Сам Орчел описывает инвестиции в Commerzbank как структурированные для минимизации риска и обеспечения 20% доходности. «Мы больше не заложники рынка», — подчеркнул он, имея в виду долю в немецком банке.

После того как сделка по приобретению Banco BPM в Италии не состоялась, UniCredit намерен увеличивать свою долю на домашнем рынке. Одновременно банк расширяет присутствие в Греции, где его доля в Alpha Bank составляет 26%. UniCredit ожидает получения разрешения от регулятора на увеличение этой доли до 29,9% к концу текущего года.

Недавние инвестиции, включая покупку долей в банках и полный выкуп страхового подразделения, обошлись UniCredit в сумму от 6,75 до 7,5 млрд евро из капитальных резервов. Вместе с дополнительными бухгалтерскими преимуществами от страхового сектора это позволило увеличить избыточный капитал банка до уровня от 10 до 11,5 млрд евро.

Этот избыточный капитал потенциально может быть использован для увеличения стандартного объема распределения прибыли среди акционеров, который в настоящее время составляет 80%. Банк рассмотрит варианты использования этих средств в ближайшие годы, а окончательное решение о реинвестировании в рост или выплате акционерам ожидается в период с 2028 по 2030 год.

Еще от автора

Британская AJ Bell и FNZ продлили технологическое партнерство на 10 лет

VoPay интегрировала переводы в PayPal и Venmo для бизнеса в Северной Америке