Mastercard представляет новые API и механизмы контроля для B2B платежей



Mastercard значительно расширяет свои предложения в сфере коммерческих платежей, представив Commercial Connect API и инновационные механизмы «клирингового контроля». Эти нововведения призваны оптимизировать корпоративные транзакции, сделать их более безопасными и интегрированными в бизнес-процессы.

Марк Петтикан, руководитель глобальных корпоративных решений Mastercard, подчеркнул приверженность компании делу развития предприятий по всему миру через интеллектуальные, цифровые решения. По его словам, улучшение доступа к коммерческим платежным технологиям и внедрение более сложных средств управления виртуальными картами направлены на то, чтобы платежи стали настолько бесшовными и безопасными, что они отошли бы на второй план, позволяя организациям сосредоточиться на росте, инновациях и развитии персонала.

Запуск Commercial Connect API призван раскрыть весь потенциал встроенных финансовых решений для B2B платежей. Эта инициатива отвечает на общеотраслевые вызовы, предлагая единое масштабируемое подключение, которое значительно упрощает интеграцию вместо использования множества API. B2B платформы смогут ускорить вывод на рынок платежных решений, интегрированных через «единое окно» к экосистеме эмитентов Mastercard и коммерческим платежным возможностям. Первоначально, начиная с 2025 года, это будет реализовано через инновационную платформу виртуальных карт компании. Более быстрая интеграция позволит корпоративным клиентам использовать свои программы коммерческих карт и связанные с ними кредитные линии банков непосредственно в привычных для них инструментах.

В следующем году Mastercard планирует добавить дополнительные B2B платежные функции через Commercial Connect API, чтобы предоставить предприятиям больший выбор и гибкость в проведении платежей через различные платформы. Компания Pay4You станет одной из первых, кто воспользуется новым API, еще больше оптимизируя доступ к платформе виртуальных карт Mastercard для улучшения управления «хвостовыми» расходами корпораций по всей Европе.

Помимо нового API, Mastercard также анонсирует «клиринговый контроль» – первую в своем роде функцию, которая позволяет эмитентам устанавливать контроль над транзакциями виртуальных карт на этапе клиринга. Это дополняет существующие средства контроля, доступные через платформу виртуальных карт Mastercard на этапе авторизации, расширяя надзор эмитентов и корпораций на весь жизненный цикл транзакции. Применение целенаправленного контроля, такого как лимиты транзакций и ограничения по кодам категорий продавцов, на этапе клиринга позволяет эмитентам проактивно блокировать несоответствующие транзакции до их окончательного расчета. Это значительно сокращает количество спорных операций (чарджбэков), улучшает сверку и повышает доверие к платежам с использованием виртуальных карт.

Эта новая функция будет поддерживать широкий спектр сценариев использования, особенно в сфере B2B-путешествий. Согласно отчету Mastercard за 2025 год о состоянии чарджбэков, услуги по организации путешествий и гостиничному бизнесу имеют самые высокие средние значения чарджбэков среди всех отраслей. Глобальная доступность «клирингового контроля» для эмитентов и их корпоративных клиентов запланирована на 2026 год.

В целях ускорения следующего этапа инноваций в коммерческих платежах, Mastercard расширяет свою программу встроенных номеров виртуальных карт (VCN), анонсированную в марте 2025 года. Она включает интеграции с платформами для планирования ресурсов предприятия (ERP), управления закупками и расходами, среди которых SAP Concur, SAP Taulia, Pay4You, Grasp Technologies, Kresus и другие. Благодаря присоединению к программе Mastercard большего числа партнеров, корпоративные клиенты смогут быстрее воспользоваться передовыми возможностями VCN, включая улучшенную сверку данных, детальный контроль авторизации и уведомления о транзакциях в реальном времени.

Еще от автора

Британский банковский сектор: значительный вклад в бюджет и налоговые вызовы

Finshape и Systems Limited объединяются для цифровизации банков ССАГПЗ