
Крупная банковская группа Australia and New Zealand Banking Group (ANZ) признала нарушение законов о добросовестном ведении бизнеса в Новой Зеландии и согласилась выплатить 3,25 миллиона новозеландских долларов ($1.98 млн) в рамках урегулирования. Решение последовало за расследованием Управления по финансовым рынкам Новой Зеландии (FMA), которое выявило неправомерные списания по несанкционированным овердрафтам и скрытые условия в договорах ипотечного кредитования.
Проблема с овердрафтами существовала более десяти лет, с декабря 2012 по май 2023 года. Банк взимал с клиентов комиссию за несанкционированный овердрафт и начислял дополнительные проценты даже в тех случаях, когда в конечном итоге отказывал в проведении платежа. При этом собственные условия и положения ANZ позволяли либо взимать комиссию, либо отклонять платеж, но не выполнять оба действия одновременно. С момента вступления в силу Закона о поведении на финансовых рынках в апреле 2014 года от этих действий пострадали почти 210 тысяч клиентов. Общая сумма переплат составила 4,37 миллиона новозеландских долларов.
Второе нарушение касалось неправомерного требования возврата денежных бонусов, выданных клиентам при оформлении ипотеки. ANZ предоставлял эти средства при условии, что клиент будет обслуживаться в банке в течение двух-трех лет. Если заемщик погашал ипотеку досрочно, банк требовал вернуть бонус, ошибочно предполагая, что тот переходит к конкуренту. Регулятор установил, что во многих случаях ANZ не мог подтвердить факт нарушения соглашения клиентом, что делало требование о возврате средств незаконным. В результате более 1000 клиентов получили компенсацию по этому делу.
Представитель ANZ, как сообщает Bloomberg, подчеркнул, что в обоих случаях банк самостоятельно выявил проблемы и добровольно сообщил о них регулятору. «Мы по-прежнему стремимся поступать правильно по отношению к нашим клиентам и постоянно совершенствовать нашу работу», — заявил спикер. Банк уже произвел компенсационные выплаты всем пострадавшим текущим клиентам и прилагает усилия для связи с бывшими клиентами, чтобы те также могли получить свои средства.
Глава отдела правоприменения FMA Марго Гэтланд подтвердила, что расследование выявило два случая нарушения закона. По ее словам, банк неправомерно начислял комиссии и проценты по несанкционированным овердрафтам, а также необоснованно требовал возврата ипотечных бонусов, что является нарушением прав потребителей. Внедрение банком нового процесса после самостоятельного обращения в FMA было отмечено как шаг к исправлению ситуации.