
Банковский сектор Европы в 2025 году сталкивается с растущим давлением на фоне политической и экономической неопределенности, усиления конкуренции и расширения списка нормативных требований. В ответ на эти вызовы финансовые учреждения региона увеличивают инвестиции в технологии, стремясь повысить операционную эффективность и гибкость. Согласно новому исследованию Dimensions от аналитической компании Celent, в среднем IT-бюджеты европейских банков вырастут на 5,0%.
Основной движущей силой технологической стратегии становится необходимость разработки новых продуктов и поддержка роста выручки. Для 50% банков в Европе инвестиции в улучшение продуктовых предложений являются одним из трех ключевых приоритетов. Это неудивительно, ведь 54% опрошенных руководителей признают, что привлекать и удерживать клиентов стало значительно сложнее, чем год назад. При этом сохраняется вероятность, что экономические потрясения, вызванные тарифной политикой США, могут скорректировать заявленные темпы роста бюджетов.
В центре внимания банков в текущем году находятся проекты, направленные на повышение отказоустойчивости систем и развитие продуктов. Главным приоритетом для 38% финансовых организаций стало внедрение цифрового открытия счетов. Среди других ключевых направлений инвестиций выделяются развитие систем открытого банкинга (open banking), совершенствование цифровых каналов обслуживания, внедрение цифровой идентификации и запуск полностью цифровых сервисов.
Технологической основой для этих преобразований служат искусственный интеллект и передовая аналитика данных. Для 29% европейских банков инвестиции в ИИ являются крупнейшей статьей расходов на технологии. Эти решения будут применяться для решения широкого спектра задач как во фронт-офисе при работе с клиентами, так и в мидл-офисе для поддержки операций. Новые проекты часто строятся на базе инвестиций в управление данными, сделанных в 2024 году.
Особую роль играет генеративный искусственный интеллект (GenAI). Его внедрение является частью более широкой стратегии по активному использованию данных внутри организаций. Подавляющее большинство банков — 64% — планируют в 2025 году запустить клиентские сервисы, использующие эту технологию. Общим элементом для реализации многих из этих инициатив станет дальнейшее расширение использования облачных сервисов, которые обеспечивают необходимую инфраструктурную поддержку.