
Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) выступила с двумя важными предложениями, способными кардинально изменить подход к регулированию банковского сектора страны. Эти инициативы направлены на ужесточение фокусировки надзорных органов исключительно на ключевых финансовых рисках, существенно ограничивая их полномочия в отношении нефинансовых аспектов деятельности кредитных учреждений.
Первое из предложенных изменений сужает определение понятия «безопасности и устойчивости» банков, приравнивая его исключительно к вопросам, представляющим ощутимый финансовый риск для организации. Таким образом, надзорные органы смогут применять меры воздействия или другие принудительные действия только в тех случаях, когда выявленные проблемы уже привели или могут привести к значительному финансовому ущербу или существенно увеличить вероятность банкротства. Этот подход призван обеспечить, чтобы регуляторы не отвлекались на менее существенные, с финансовой точки зрения, вопросы.
Второе предложение предусматривает формализацию практики, которая уже была введена администрацией Трампа и предполагала отказ от использования так называемого «репутационного риска» в процессе надзора. Ранее в этом году все три основных американских регулятора заявили о прекращении применения этого стандарта. Он использовался в ситуациях, когда деятельность банка могла вызвать негативную огласку, способную нанести ущерб бизнесу или привести к дорогостоящим судебным разбирательствам, как сообщало агентство Reuters.
Исполняющий обязанности председателя FDIC Трэвис Хилл в своём заявлении охарактеризовал стандарт «репутационного риска» как «чреватый злоупотреблениями» и подчеркнул, что он «не привносит никакой ценности» в банковский надзор. Он отметил, что этот критерий часто становился инструментом для давления на финансовые институты по неэкономическим причинам.
Более того, новое предложение прямо запрещает инспекторам оказывать давление на банки с целью отказа в предоставлении услуг, если такой отказ мотивирован политическими, социальными, культурными или религиозными убеждениями. Отраслевые группы давно критиковали стандарт «репутационного риска», утверждая, что он провоцировал практику так называемого «дебанкинга», когда банки отказывали клиентам в обслуживании по причинам, не связанным с их финансовой состоятельностью или законностью операций.
Следует отметить, что ещё в августе администрация Трампа подписала исполнительный указ, направленный на обеспечение справедливого доступа к банковским услугам для всех граждан США. Этот указ предписывал федеральным регуляторам гарантировать, что банки не дискриминируют физических лиц на основе их политических или религиозных убеждений, а также законности их деловой деятельности. Предложения FDIC являются логическим продолжением этого курса, формируя более чёткие и предсказуемые рамки для банковского надзора.