Центральный банк Нидерландов (DNB) наложил штраф в размере 2,6 миллиона евро (3 миллиона долларов) на онлайн-банк bunq. Причиной стали «серьезные недостатки» в системе контроля за операциями с целью противодействия отмыванию денег.
Проверка регулятора, охватившая период с января 2021 по май 2022 года, выявила, что bunq не соблюдал Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. В частности, были обнаружены проблемы в процессах анализа рисков и мониторинга транзакций. Регулятор подчеркнул, что банк не проводил достаточно тщательных расследований подозрительной активности, особенно в отношении клиентов с высоким уровнем риска.
По мнению DNB, неспособность банка bunq объяснить расхождения в отчетности, направляемой в Подразделение финансовой разведки Нидерландов, усугубила ситуацию. Эти недостатки могли привести к тому, что необычные транзакции не были своевременно обнаружены, что позволяло незаконным денежным потокам оставаться незамеченными. «Учитывая серьезность и масштабы недостатков, DNB считает наложенный штраф как необходимым, так и уместным», — заявили в центральном банке.
Представитель bunq в своем заявлении, которое приводит агентство Reuters, отметил: «В bunq мы очень серьезно относимся к своей роли финансового шлюза. Мы используем самые передовые технологии и постоянно укрепляем наши системы — в том числе в ответ на эти случаи 2021–2022 годов. Мы по-прежнему уверены в своей позиции». Онлайн-банк уже подал возражение на решение регулятора, и процесс его рассмотрения еще не завершен.
Центральный банк Нидерландов проводил проверки соблюдения банком bunq антиотмывочного законодательства в период с 2018 по 2023 год, неоднократно выявляя случаи «грубого и виновного» несоблюдения требований. В DNB отметили, что, несмотря на предыдущие принудительные меры, банк не смог достичь устойчивого соответствия нормам. Вместе с тем регулятор признал, что bunq завершил программу по устранению выявленных недостатков.