
Один из крупнейших банков региона, Australia and New Zealand Banking Group (ANZ), анонсировал план реструктуризации, который предусматривает сокращение около 3500 сотрудников к сентябрю 2026 года.
Помимо увольнения штатных работников, банк также намерен сократить число контрактов с внешними консультантами и сторонними поставщиками услуг, что затронет еще примерно 1000 человек. В ANZ заявляют, что данное решение направлено на «упрощение структуры банка, усиление фокуса на приоритетных задачах и улучшение обслуживания клиентов».
Ожидается, что расходы, связанные с реструктуризацией, составят около 560 миллионов австралийских долларов (370 миллионов долларов США) до уплаты налогов и будут отражены в отчетности за вторую половину 2025 года.
Генеральный директор ANZ Нуно Матос отметил сложность этого решения для персонала. «Мы работаем в быстро меняющейся и высококонкурентной банковской среде. В ходе нашего стратегического пересмотра мы устраняем дублирование и излишнюю сложность, прекращаем работу, которая не поддерживает наши приоритеты, и усиливаем внимание к улучшению практик управления нефинансовыми рисками по всему банку», – заявил он.
Банк заверил, что для увольняемых сотрудников предусмотрен пакет поддержки. Он включает персонализированную помощь, консультации по профессиональному развитию и планированию карьеры, а также доступ к специальному фонду для переобучения и повышения квалификации.
Примечательно, что объявление о массовых сокращениях произошло на фоне сильных финансовых результатов. За полугодие, закончившееся 31 марта 2025 года, уставная прибыль ANZ выросла на 16% и достигла 3,64 миллиарда австралийских долларов, а общая выручка увеличилась на 5%, составив 10,99 миллиарда. На данный момент в банке работает около 42 000 человек. Окончательные детали расходов на реструктуризацию будут опубликованы 10 ноября 2025 года.